Jun 09 2008

Banyak Anak, Banyak Melarat

Published by at 9:41 pm under Thoughts

Pembantu: Neng, ibu rencananya tadi mau minjem uang ke eneng, soalnya anak ibu, 2 orang baru mau masuk sekolah, yg satu sma yg satu sd, selama ini saya bayarin anak masuk sekolah dari hasil ikut arisan, tapi udah beberapa kali ngocok, giliran saya ga dapet-dapet, masya allah…saya sampe kesel, mana besok harus daftar sekolah neng..kalo eneng percaya sama saya, saya pinjem uang dulu, kalo engga, ya gapapa.

Si Eneng: Ibu anaknya kenapa atuh banyak-banyak, jadi biaya nyekolahin anaknya kan gede, bu..(note: anak dia 7 orang)

Pembantu: Ibu juga tadinya dari gadis udah dicita-cita pengen punya anak perempuan 1 sama anak laki 4 aja, eh taunya dapet anak lakinya 6…(5 anak saja??? dueeng…)

Si Eneng:: kenapa harus 4 laki-lakinya bu?

Pembantu: kan buat ngangkut ibu kalo nanti meninggal, pas kan neng 4 orang…

Si Eneng: (masarakaaaat) Ah, ibu ada-ada aja..

Pembantu: iya, skrg baru deh kaduhung (red: nyesel), padahal mah yg ngangkut bisa siapa aja kan…

Si Eneng: ya iya, bu..tetangga juga bisa, ga perlu anak laki 4 segala.

Pembantu: (ketawa)

Si Eneng: Ya udah, nanti saya tanya dulu sama si AA (red: hunny), kan saya harus nanya ke dia dulu.

Itu sekilas percakapan gue sama pembantu gue pas dia lagi nyetrika dan gue main komputer. Ya, gue masih heran aja…jaman sekarang, orang-orang di kampung tuh kalo punya anak gak cukup 2-3, minimal 5…gak kebayang dengan keadaan perekonomian kita yang kaya begini gimana biayain anak sekolah dan lain-lain? Gue aja yg baru memulai hidup berumah tangga kerasa banget gimana kebutuhan rumah tangga itu banyak banget. Ini baru hidup berdua ditambah kippie yang setiap minggu harus beli ati ayam atau ati sapi, belom lagi beli cemilannya, kadang di grooming di pet shop. Gimana kalo anak? nyekolahin, ngasi makan, beli baju, sepatu, tetek bengek lainnya….ini anak 7??!! haree genee?? Pembantu gue, gue tanya kenapa gak di KB? udah katanya, tapi keluar terus…ditanya KB apa? jawabnya KB di mang anu…duh napa gak di puskesmas kek, rumah sakit? keluar mahal sekali tapi ga brojol anak dan kudu ngurusin dan biayain seumur idup kan. Kayanya buat mereka ngelahirin anak kedunia tuh tanpa beban ya, gak pake mikir rencana kedepannya buat si anak bakalan gimana, kesanggupan mereka biayain anak tsb kira-kira seberapa. Memang gue juga percaya, yg namanya anak pasti punya rejekinya masing-masing, tapi kira-kira aja dong kalo sampe anak 7 orang sementara pendapatan sehari 50 ribu and the world doesn’t get any better…it doesn’t make any sense, kan jadinya.

Kalo gue, anak cukup 1 aja deh, paling banyak 2 itupun kalo sanggup…gue pengen punya anak dikit aja tapi berkualitas, jadi gue bisa kasih yg terbaik. Hari gini punya anak banyak? oh no, makasiiih…

9 responses so far

9 Responses to “Banyak Anak, Banyak Melarat”

  1. Wavatar ichanx
    on 11 Jun 2008 at 12:52 am

    gw… mmmm… gw mah sebelum mikirin anak, mendingan mikir dulu siapa calon ibu dari calon anak gw kelak… hihihihi

    Reply

  2. Wavatar Tigis
    on 11 Jun 2008 at 8:57 am
    Wavatar

    Gue jadi mikir, kalo misalkan ga ada program KB dalam bentuk apapun, suami isteri berhubungan dengan bebas tanpa pusing ini mau jadi anak atau ngga, bakal punya berapa anak sih. Aneh ga ya kalo Yang Maha Kuasa ngasi kepercayaan anak pada org yg sbetulnya ngga mampu utk memeliharanya.

    Jadi pusing :)

    Reply

    vierz reply on June 19th, 2008:

    lho, kan ada yg namanya hukum alam…secara biologis kita bisa dpt anak dr berhubungan intim, jd kalo dia bikinnya banyak2 ya jdnya banyak (kecuali kelainan sprt sakit, etc), jd Tuhan hrs adil juga kan, klo dia bikinnya banyak2 dikasih banyak,klo bikinnya dikit ya dikasih dikit hehe…tinggal kita manusianya yg bisa gak ngurus apa yg Tuhan udah kasih, kalo merasa mampu ya jalani, nah bagi yg merasa tidak mampu tapi masih nyetak kesebelasan…itu sih namanya cari susah sendiri :p

  3. Wavatar devishanty
    on 11 Jun 2008 at 3:46 pm

    yahhh bgitulah pemikiran orang jaman dulu..

    Reply

  4. Wavatar tuteh
    on 12 Jun 2008 at 12:40 pm
    Wavatar

    masih rajin nulis, sist? 😀 heukekeke… akhirnya nemu lagi link-nyah huhuhu… *gaplok ichanx*

    Reply

    vierz reply on June 19th, 2008:

    halooo…nulis fiksi udah ga rajin lagi nih, maklum ada kerjaan lain, terus blom dapet inspirasi ajah…apa kabar tuteh? *gaplox ichanx juga ah..hihi..*

  5. Wavatar pink
    on 18 Jun 2008 at 11:28 pm

    bener juga sih sebenernya, banyak anak makin melarat. susah ngurusin. hehe. *sotoy

    Reply

  6. Wavatar fenny
    on 02 Jul 2008 at 4:31 pm
    Wavatar

    disini ada yang punya anak 21 tuh… gila si ibu, apa ga capek ya beranak tiap taun, mana dari kalangan bawah… kasian euy.. tapi ya mo gimana, wong mereka maunya gitu… sebenernya kan semboyannya “Banyak anak banyak rejeki…. yang harus dicari” kekekekeke

    Reply

    vierz reply on July 2nd, 2008:

    eitss…gue setuju ama semboyan lo, emang udah harusnya org2 (walaupun dr ekonomi bawah) mikirrrr…jgn cuma mau enaknya aja bikin. amit2 ah sampe 21 anak mahh…gilee aja..ampe tua ga selese2 cari duit hehe…

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply