Archive for the 'Berkebun' Category

May 25 2010

Nambah Koleksi Lagi!

Published by under Berkebun

Suatu siang…
Gue lagi liat-liat tanaman di rumah trus nyeletuk “Tanamanku masih kurang banyak deh..”
Tiba-tiba sang suami bilang, “Kalo mau abis makan siang kita liat-liat tanaman di sarijadi.”
Hohoho tentu saja sang istri tidak menolak, buru-buru nge-list tanaman yg kepengen dibeli.

Hasil buruan kita berdua ada: Lavender yg wanginya harum banget, Rosemary yang wanginya kaya balsem hehe..,dua tanaman daun nama jenisnya gw lupa (…bali sama …batik), tanaman gantung namanya Gelang.
Trus dari wish list tanemanku ada dua: bunga jasmine alias kacapiring, sama strawberry. Tadinya hubby pengen pohon samboja, tapi muahal..jd next time deh. Kayaknya hubby mulai suka taneman juga hihi…

Suamiku emang the best! Selalu mendukung hobi sang istri..I’m so lucky to have a husband like him :)

Anyway, dari 4 benih yg aku tanem minggu lalu, cuma 2 yang tumbuh, tapi satu patah batangnya hikss..jadi tinggal 1, gue nanem benih beberapa lagi tapi udah 4 hari kaga nongol2..sebal..

This is cikal bakal Morning Glory..udah ada 3 daun, satu daun lagi baru nongol..cepatlah dirimu tumbuh πŸ˜€

One response so far

May 13 2010

Belajar Menyemai Benih Bunga

Published by under Berkebun

Jadi, interest gue dalam tanaman ternyata berkembang lebih lanjut… Di postingan sebelumnya kan gue bilang beli beberapa seeds alias biji, nah gue mencoba menyemai-nya, gue pengen coba menumbuhkan sesuatu dari biji itu gimana ya..
Jadilah biji-biji yg gue beli tsb gue tanam di dalam gelas-gelas plastik seperti ini:

Eh, apa ituu di gelas yg bawah paling kanan? o_O let’s zoom it…

Is that mean i have a little sprout already??? WHOAAAAA…..kayanya iya! kok pake kayaknya? hihi..soalnya gue gak merasa naruh biji di pinggiran gelas kaya gitu, gue naruh ditengah deh..tapi mungkin juga benihnya kepinggir gara-gara gue siram air terlalu kenceng. Nah, o’on-nya gue lupa untuk namain benih-benih tersebut di gelas masing-masing, jadi gue gak tau pasti itu benih apa yg mulai nongol…sepertinya sih benih Evening Primorse, soalnya kecil bgt sproutnya..gue nanem 3 benih disitu, yg jadi kok cuman 1 ya? hihih…mudah-mudah besok numbuh lagi yg lain.

Yang gue semai itu, benih Sunflower (gelas bawah sebelah kiri) danΒ  Evening Primorse (gelas bawah sebelah kanan), keduanya ditanem sekitar 3 hari yg lalu. Kemudian dua gelas diatas itu keduanya Morning Glory beda warna (lupa warnanya..) baru ditanam kemarin. Karena ini pertama kali gue mencoba menumbuhkan tanaman dari mulai biji, maka akan gue update perkembangan selanjutnya di blog ini :)

Gue juga minggu kemarin sempet beli pu’un hihih…yg pilih hunny, dia suka bentuknya, yaitu….

Perkenalkan….ini namanya Pohon Pandan Bali, cantik kan? masih muda, belum banyak tumbuh daunnya. Di sebelah kanannya ada taneman daun jeruk yg buat masak hihih, sengaja beli supaya gak beli2 daun jeruk mulu di mall, selalu sisanya kebuang banyak dan kering, kalo punya sendiri kan gue tinggal metik sebutuhnya aja πŸ˜€

Not enough nambah 2 pu’un…gue pun balik lagi kesana beberapa hari kemudian. I told my hubby, i want some more and i want a fruit tree…dia geleng-geleng kepala aja :p Gue tadinya pengen pu’un Mangga…my fav fruit, tapiii…muahal, terus jenisnya besar pula, ga bisa ditanam di pot. Jadilah gue beli Pohon Sirsak, i like sirsak :) masih kecil…jadi harus sabar nunggu berbuahnya. Terus, karena tanaman daun jeruk yg gue beliΒ  bukan jenis yg menghasilkan jeruk nipis, gue beli lagi pohon Jeruk Nipis..i need it untuk masak dong πŸ˜€ Terus hunny milih satu pu’un lagi, yaitu pu’un Cemara πŸ˜€ Gak yang gede-gede kok, ini yg numbuhnya keatas, besar kepinggirnya ramping sekali. Pu’un cemara tsb masih kecil juga. Sisanya, gue beli satu tanaman jenis Adenium (pilihan hunny),Β  satu bunga Krisan dan satu bunga Cigarrete (bentuk bunganya kaya rokok kale ya hehe..). Belanjaan terakhir ini belum sempet difoto, nanti nyusul ya fotonya…

Next project, aku pengen nanem vegetables alias sayur-sayuran…:D

No responses yet

May 08 2010

My Interests

Published by under Berkebun

Gue lagi stuck di Mie Jakarta Ciumbeuluit nih, ujan soalnya. So, I’m gonna blog about stuff while waiting..

Soal taneman kemaren, gue akhirnya beli juga ditemenin hubby. Belinya di sarijadi, lumayan banyak juga belinya, gue kan gak ngerti taneman…so I just picked the beautiful one hehe..ada juga yg dipilih karena fungsinya, semisal gue beli taneman namanya “Zodia” (I learn about the name hehe..),itu fungsinya untuk mengusir nyamuk, soalnya taneman tersebut mengeluarkan bau yang tidak disukai serangga. Terus beli “Bambu Air”, gue suka bentuknya yg kecil-kecil tegak keatas gitu, kalo udah tumbuh banyak mau gue tanem di depan rumah untuk mempercantik halaman :)

Dan setelah beli segitu banyak, gue belum puas! Masih pengen lagi, so..kalo hunny lagi santai mau gue ajak hunting taneman lagi πŸ˜€ Karena gatel, kemaren-kemaren gue pesen benih taneman rambat di kaskus, dan beli benih kiwi+tomat cherry di ebay. Gue juga lagi hunting bibit mangga nih..Semangat ya gue? Hehe..entah kenapa interest gue ini macem-macem aja, padahal gue gak tau bakalan bisa ngurusnya apa enggak, but I’ll try..I just want to go green! Hihihi..

Apalagi yah…oh,ya..gue stuck di MiJak (Mie Jakarta), karena gue lagi otw ke Binus Centre, gue mau daftar kursus PHP disana, finally..niat gue yg ini kesampean juga, membuat niat jd kenyataan itu susah untuk org yg udah lama gak studying alias udah lama meninggalkan bangku kuliah hihihi.. Abis ambil PHP, kemungkinan gue akan ambil Adobe Illustrator, dan kepingin bgt ngambil D1 Design Graphics, but I gotta save some money for that dan NIAT!, krn kuliahnya 6 bulanan..

Juga kemungkinan gue akan ambil kursus menjahit…cuma mau ngumpulin semangat lebih banyak.

Yup, gue banyak maunya..tapi menjalankannya butuh semangat, I like to learn so much thing…I wanna be this and that…yg penting semuanya itu adalah hal-hal yang gue sukai, I enjoy life more when I do what I like. Okeh deh…ujan masih gerimis juga…gotta wait some more…ciao..

No responses yet

Apr 29 2010

Taneman, oh Taneman

Published by under Berkebun,Rumah

Hmm..dulu, kalo ngeliat rumah yang kebanyakan tanemannya gue suka agak hiiy..gak suka. Kayaknya gak banget deh, menuh-menuhin halaman rumah dan tampak suram. Tapi itu dulu, sebelum gue punya rumah sendiri, sebelum gue ngerti gunanya taneman, apalagi dengan keadaan lingkungan kita yang udah banyak polusi dimana-mana. And then, di TV gue liat rumahnya artis penyanyi jazz, mbak Syaharani…depannya penuh taneman, merambat lagi ke dinding2 rumahnya, kayak menghutan gitu..tapi lama-lama diliatin kayanya adem gitu…and then, pas aku ke rumah salah satu temen, ngeliat rumahnya penuh taneman, memang bikin halaman sempit, tapi pastinya adem banget kalo siang hari. Membayangkan rumah yg adem tanpa harus pake AC…hmmm…kenyamanan itu rupanya bisa didapatkan dari tanaman yg banyak di rumah hehe…apalagi sekarang masuk musim kemarau loh, siap-siap aja sering kepanasan.

Nah, dari sini gue jadi kepikiran pengen nambah taneman di rumah. Di rumah ada halaman depan kecil sih…ditanemin beberapa taneman sama tukang taman pas awal renovasi rumah, terus di belakang ada taman kecil juga, dan ditanemin 3 macem taneman doang. So, pada dasarnya rumah gue ada taneman, tapi cuma buat menghias doang, belum sampai bikin adem.

Waktu gue kemukakan keinginan gue punya rumah penuh tanaman, Hubby gak setuju hehe…dia gak mau rumah kaya hutan katanya bikin banyak tikus dan binatang2 kecil, hiks..ada benernya sih… Jadi mungkin gue tidak akan bikin rumah dengan taneman banyak seekstrim rumah mbak Shyaharani atau temen gue itu, tapi gue akan menambah taneman agak banyak, plus pohon 1 aja… πŸ˜€ gak akan kaya hutan, kok Hun..hihihi…

PS: kalo mau liat contoh rumah kayak hutan namun nampak adem, klik aja disini (from a blog), adem ya kayanya? πŸ˜‰

PSS: sepertinya gue harus belajar tentang taneman sedikit yah sebelum hunting? πŸ˜€

No responses yet